Los indicadores microbiológicos de higiene se incluyen con frecuencia en las
especificaciones microbiológicas y son ampliamente aceptados dentro de la comunidad
científica y reguladora.
Sus finalidades son:
- Ayudar en la verificación de BPM/BPH y HACCP
- Para indicar desviaciones en las condiciones higiénicas o sanitarias: niveles inaceptables
indicarán un mayor riesgo de potencial presencia de patógenos asociados. - Muchos indicadores de higiene descritos en la literatura científica tienen características
superpuestas y, por lo tanto, pueden considerarse redundantes o más allá de los requisitos. - Las enterobacterias (Eb) y el recuento de mesófilos aeróbicos (AMC) son los indicadores
de higiene elegidos para las especificaciones microbiológicas de muchas empresas
productoras de alimentos a gran escala.
La aplicabilidad e idoneidad de AMC y Eb se ilustran a continuación: - Los procesadores de alimentos pueden incluir indicadores de higiene alternativos en las
especificaciones microbiológicas.
Sin embargo, aunque son aceptables, sólo se incluyen si se considera necesario en las
especificaciones microbiológicas que su cliente.
Fuente: https://lnkd.in/gtThEAVH